1.選擇能源效率比(EER值)高的冷氣機較為省電。


2. 選擇有微電腦定溫和定時裝置的冷氣機,可避免室內過冷或不夠涼的情況及達到省電效果。


 3. 窗型冷氣機後方不可有高物阻擋(例如:屏風、高鐵櫃等),以免氣溫不均勻和散熱不良。


 4. 開暖氣時,剛開始會有一點燒焦味,但很快會消失。若持續不斷,必須立刻關機,並請廠商維修人員檢查。


 5. 分離式/窗型冷氣機外部可用雨棚遮護。儘量避免使用封套,否則殘餘的濕氣無法蒸發,反而影響內部機件。


 6. 冷氣機吸風口的濾網大約兩週定期清洗一次,可使冷氣正常循環提升空氣品質。


 7. 長時間不使用前,請先開送風待內部濕氣吹乾後再關機。潮濕容易使機器腐蝕生鏽。


 8. 冷氣機需每2年做一次保養和檢查,如果是冷暖兩用型冷氣機建議至少一年作一次保養和檢查。


 9. 冬天不使用冷氣機時,先保養乾淨後再用罩子蓋起來。


 10. 發現冷氣機生鏽時,先用鋼刷除去鐵鏽後再漆上(油漆)即可。


 11. 室溫未超過26度以上時最好不要開冷氣,冷氣設定溫度每提高1度約可省電(5-6%左右),建議設定在(26度)或(27度)。


 12. 冷氣機不用時,應養成隨手關掉電源的習慣。


 13. 開冷氣機時應配合電風扇使用,使室內冷空氣加速循環並且提高冷氣的效能。


 14. 冷氣房進出頻繁的場所,建議購買變頻式冷氣機,以降低壓縮機啟動頻繁而達到節省用電。


 15. 檢查窗隙及門縫是否過大,以免冷氣外洩。


 16. 裝置冷氣機的位置,是否因日曬造成溫度上升,影響冷氣效能必要時可裝窗簾、遮陽棚等